
Zweierlei Faltenbrot aus der Ofenhexe
Kochutensilien
- rechteckige Ofenhexe
Zutaten
- 370 gr. Wasser
- 15 gr. frische Hefe
- 1 TL Honig
- 700 gr. Dinkelmehl
- 30 gr. Olivenöl
- 2 TL Salz
- 2 TL Kräuter de Provence
Zutaten Kräuterbutter Füllung:
- 170 gr. weiche Rama mit Butter oder Butter
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Zwiebelsalz
- 2 EL ital. Kräuter (TK)
Zutaten Tomaten Füllung:
- 150 gr. getrocknete Tomaten in Öl
- 125 gr. Creme fraiche legere mit Kräutern
- 1/4 TL Salz
- 10 Blätter Basilikum
- 50 gr. geriebener Käse
Anleitungen
- Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2370 gr. Wasser, 15 gr. frische Hefe, 1 TL Honig
- Mehl, Olivenöl, Salz und Kräuter de Provence dazu geben3 Min. / Knetstufe700 gr. Dinkelmehl, 30 gr. Olivenöl, 2 TL Salz, 2 TL Kräuter de Provence
- Teig in die mittlere Edelstahlschüssel geben und etwa 1,5 Stunden ruhen lassen
Vorbereitung Kräuter Füllung:
- Butter in die kleine Nixe geben, Knoblauch pressen und dazu geben.Salz, Zwiebelsalz und ital. Kräuter dazu geben und alles gut verrühren170 gr. weiche Rama mit Butter oder Butter, 2 Knoblauchzehen, 1 TL Salz, 1/2 TL Zwiebelsalz, 2 EL ital. Kräuter (TK)
Vorbereitung Tomaten Füllung:
- Tomaten abtropfen lassen und in den Mixtopf vom Thermomix, Creme fraiche, Basilikum, Salz und geriebenen Käse dazu geben10 Skd. / Stufe 5150 gr. getrocknete Tomaten in Öl, 125 gr. Creme fraiche legere mit Kräutern, 1/4 TL Salz, 10 Blätter Basilikum, 50 gr. geriebener Käse
- Weiter gehts mit dem Teig:Diesen in zwei gleich schwere Stücke teilen.Den ersten Teigling auf der Teigunterlage ausrollen (siehe Foto)
- Mit Hilfe des kleinen Streichers mit der Kräuterbutter bestreichen
- Den Teig in 12 Streifen schneiden (Achtung! Nicht mit einem scharfen Messer auf der Teigunterlage schneiden)
- Jeden Streifen wie eine Zieharmonika in Falten legen und mit der bestrichenen Seite nach oben in die Ofenhexe legen
- Die zweite Teighälfte ebenfalls ausrollen und mit der Tomatenfüllung bestreichen
- Diesen Teig ebenfalls in 12 Streifen schneiden
- Jeden Teigstreifen wie eine Zieharmonika in Falten legen
- Diese ebenfalls in die Ofenhexe legen mit der bestrichenen Seite nach oben
- Abgedeckt nochmals 20 Minuten ruhen lassen
- In dieser Zeit den Backofen auf 200 Grad vorheizen
- Ofenhexe in den Backofen stellen und 30-35 Minuten backen
- Nach der Backzeit entweder direkt warm servieren oder auskühlen lassen. Direkt in der Form