Fluffiges Kräuterfaltenbrot
Kochutensilien
- Stoneware rund
Zutaten
Zutaten Hefeteig:
- 250 gr. Wasser
- 20 gr. Hefe
- 1 TL Honig
- 500 gr. Dinkelmehl 630er
- 20 gr. Olivenöl
- 2 gestrichene TL Salz
- 1 gehäufter TL Kräuter de Provence
Zutaten Kräuterbutter:
- 170 gr. Rama mit Butter (sehr weich)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Salz
- optional: 1 TL Gewürz für Brotaufstrich , z.B. Kräuter aufs Brot von Spicebar
- 2 EL italienische Kräuter TK
Anleitungen
Zubereitung Hefeteig:
- Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 1250 gr. Wasser, 20 gr. Hefe, 1 TL Honig
- Mehl, Salz, Olivenöl und Kräuter de Provence dazu geben3 Min. / Knetstufe500 gr. Dinkelmehl 630er, 20 gr. Olivenöl, 1 gehäufter TL Kräuter de Provence, 2 gestrichene TL Salz
- Teig in die mittlere Edelstahlschüssel geben und etwa eineinhalb Stunden gehen lassen
Zubereitung Kräuterbutter:
- Butter, Salz, optional: Gewürz für Brotaufstrich, ital. Kräuter verrührenKnoblauchzehen mit der Knoblauchpresse pressen, dazu geben und nochmals verrühren170 gr. Rama mit Butter (sehr weich), 2 Knoblauchzehen, 1 TL Salz, optional: 1 TL Gewürz für Brotaufstrich , z.B. Kräuter aufs Brot von Spicebar, 2 EL italienische Kräuter TK
Fertigstellung:
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Stoneware rund dünn einfetten
- Teigunterlage bemehlen und den Hefeteig großflächig und dünn ausrollen
- Mit Hilfe des kleinen Spatels die Kräuterbutter darauf verteilen
- Mit dem Nylonmesser in Streifen schneiden.Diese Streifen wie eine Ziehharmonika auffädeln und mit der bestrichenen Seite nach oben in die Stoneware rund setzen
- Abgedeckt nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen
- Ab in den Backofen auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Backzeit etwa 25-30 Minuten
- Noch leicht warm oder kalt genießen! Die perfekt Grillbeilage!