Ciabatta
Kochutensilien
- Zauberstein
- Großer Ofenzauberer
- White Lady
- Pizzazauberer
Zutaten
- 320 gr. Wasser
- 1 TL braunen Zucker
- 20 gr. Hefe
- 600 gr. Weizenmehl
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Salz
Für das Bruschetta
- Tomaten
- rote Zwiebel
- Olivenöl
- 1-2 Knoblauchzehen
- Basilikum frisch
- Tomatensalz
- 1 Knoblauchzehe für das Brot
Anleitungen
- Wasser, Zucker und Hefe in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2320 gr. Wasser, 1 TL braunen Zucker, 20 gr. Hefe
- Mehl, Olivenöl und Salz dazu geben4 Min. / Knetstufe600 gr. Weizenmehl, 2 EL Olivenöl, 2 TL Salz
- Teig in die mittlere Edelstahlschüssel geben und etwa eine Stunde ruhen lassen
- Teigunterlage gut bemehlen, Teig darauf geben und in zwei Teile teilen, ebenfalls bemehlen
- Den Teig nicht kneten oder falten! Sondern in die Länge ziehen und die Enden jeweils in sich verdrehen.
- Beide Teiglinge auf den Stein Eurer Wahl legen (achtet auf die 2/3 Belegung)und bemehlen
- Abgedeckt nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen
- In dieser Zeit den Backofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Ciabatta in den Backofen schieben, auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Backzeit 25-30 Minuten
Für das Bruschetta:
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Tomaten, Zwiebel und Basilikum klein schneidenIn die Edelstahlschüssel gebenTomaten, rote Zwiebel, Basilikum frisch
- Knoblauch pressen und dazu geben1-2 Knoblauchzehen
- Olivenöl und Tomaten Salz dazu geben und alles gut vermengenOlivenöl, Tomatensalz
- Ciabatta in Scheiben schneiden, mit Knoblauch einreiben, etwas Olivenöl darauf geben1 Knoblauchzehe für das Brot
- Ciabatte auf den Stein Eurer Wahl legenAb in den Backofen und etwa 10 Minuten backen
- Noch warm die Tomaten-Mischung darauf verteilen und genießen