
Hackbällchen mit Tomatensoße und Kartoffelspalten
Kochutensilien
- Quadratische Ofenhexe
- Servierhexe
Zutaten
Zutaten Hackbällchen:
- 1 rote Zwiebel
- 1 handvoll Petersilie
- 500 gr. Rinderhackfleisch
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1 TL Majoran
- 1 EL Sojasoße
- 50 gr. Semmelbrösel
Zutaten Soße:
- 1 D. stückige Tomaten
- 1 Fl. Cremefine zum Kochen 7%
- 1 TL Gemüsebrühepulver
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1 TL Senf
- 1 TL Salz
- 1 TL brauner Zucker
- 2 Prisen Pfeffer
- 1 EL ital. Kräuter TK
- 30 gr. Tomatenmark
Restliche Zutaten:
- 450 gr. Kartoffeln
- 15 gr. Olivenöl vermengt mit Kartoffelgewürz / Alternativ Salz/Pfeffer/Paprika
- etwas Parmesan zum Bestreuen
- etwas Petersilie zum Bestreuen
Anleitungen
- Backofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Zwiebel in Würfel schneiden, Petersilie hackenAlternativ: Mixtopf vom Thermomix 5 Skd. / Stufe 51 rote Zwiebel, 1 handvoll Petersilie
- Hackfleisch, Ei, Salz, Pfeffer, Paprika, Majoran, Senf, Sojasoße und Semmelbrösel dazu geben und gut vermengenThermomix: 2 Min. / Knetstufe500 gr. Rinderhackfleisch, 1 Ei, 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, 1 TL Paprika edelsüß, 1 TL Majoran, 1 EL Sojasoße, 50 gr. Semmelbrösel, 1 TL Senf

- Aus der Hackfleischmasse 9 gleich große Bällchen formen und in die Ofenhexe legen

- Form ohne Deckel in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste SchieneBackzeit 20 Minuten
- Kartoffeln waschen trocken tupfen und in Spalten schneiden. In die Edelstahlschüssel geben.Mit Öl und Gewürz vermengen.450 gr. Kartoffeln, 15 gr. Olivenöl vermengt mit Kartoffelgewürz / Alternativ Salz/Pfeffer/Paprika
- Danach auf die Servierhexe legen

- Soße zubereiten:Stückige Tomaten, Cremefine, Gemüsebrühepulver, Paprika, Salz, Zucker, Pfeffer, ital. Kräuter und Tomatenmark in der großen Nixe gut miteinander verrühren1 D. stückige Tomaten, 1 Fl. Cremefine zum Kochen 7%, 1 TL Gemüsebrühepulver, 1 TL Paprika edelsüß, 1 TL Salz, 1 TL brauner Zucker, 2 Prisen Pfeffer, 1 EL ital. Kräuter TK, 30 gr. Tomatenmark
- Ofenhexe aus dem Backofen nehmen

- Vorbereitet Soße über die Hackbällchen schütten

- Servierhexe darauf stellen und alles nochmals in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Backzeit nochmals etwa 35 Minuten

- Mit dem Tassenzester Parmesan reiben, etwas Petersilie hacken und alles zusammen servierenetwas Parmesan zum Bestreuen, etwas Petersilie zum Bestreuen
