
Dampfnudeln aus dem Ofenmeister
Kochutensilien
- Ofenmeister
Zutaten
Zutaten Dampfnudeln:
- 160 gr. Milch
- 50 gr. brauner Zucker
- 2 P. Bourbon Vanillinzucker
- 20 gr. frische Hefe
- 430 gr. Dinkelmehl
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 40 gr. weiche Rama mit Butter
Weitere Zutaten:
- 120 gr. Milch
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 40 gr. Rama mit Butter oder Butter
- 40 gr. brauner Zucker
- 2 P. Vanillinzucker
Zutaten Vanillesoße:
- 530 gr. Milch
- 2 EL Speisestärke
- 2 P. Vanillinzucker
- 1 Ei
- 40 gr. weißer Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
Anleitungen
- Milch, Zucker, Vanillinzucker und Hefe in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2160 gr. Milch, 50 gr. brauner Zucker, 2 P. Bourbon Vanillinzucker, 20 gr. frische Hefe
- Mehl, Salz, Eier und Rama dazu geben3 Min. Knetstufe430 gr. Dinkelmehl, 1 Prise Salz, 2 Eier, 40 gr. weiche Rama mit Butter
- Teig in die mittlere Edelstahlschüssel geben und mind. 30 Minuten ruhe lassen
- In dieser Zeit:Milch, Butter, Vanillinzucker, brauner Zucker und Vanilleextrakt in einen sauberen Mixtopf geben3 Min. / 37 Grad / Stufe 2Direkt in den Ofenmeister gießen120 gr. Milch, 1/2 TL Vanilleextrakt, 40 gr. Rama mit Butter oder Butter, 40 gr. brauner Zucker, 2 P. Vanillinzucker
- Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben. Mit Hilfe des Nylonmessers in 6 gleich schwere Teile schneiden
- Jeden Teigling mehrmals falten und rund schleifen
- Die Teiglinge in den Ofenmeister legen (siehe Foto)
- Deckel drauf und ab in den KALTEN Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene.Temperatur auf 220 Grad Ober- und Unterhitze einstellen und etwa 40 Minuten backen
- In der Zwischenzeit Vanillesoße zubereiten:Milch, Speisestärke, Vanillinzucker, Vanilleextrakt, Ei und Zucker in einen sauberen Mixtopf geben10 Skd. / Stufe 4Danach: 6 Min. / 100 Grad / Stufe 2,5530 gr. Milch, 2 EL Speisestärke, 2 P. Vanillinzucker, 1 Ei, 1 TL Vanilleextrakt, 40 gr. weißer Zucker
- Nach der Backzeit den Ofenmeister auf ein Kuchengitter stellen
- Die Dampfnudeln zusammen mit der Vanillesoße servieren