Sonntagsbrötchen ohne Gehzeit
Kochutensilien
- rechteckige Ofenhexe
- Grundset
- Zauberstein
Zutaten
- 430 gr. Wasser
- 2 TL Honig
- 20 gr. Hefe
- 250 gr. Dinkelmehl 630er
- 200 gr. Roggenmehl 1150er
- 100 gr. Weizenmehl 1050er
- 1 TL Salz
- Haferflocken, Leinsamen, Mehl o.ä.
Anleitungen
- Wasser, Honig, Hefe in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2430 gr. Wasser, 20 gr. Hefe, 2 TL Honig
- Alle Mehlsorten und Salz dazu geben250 gr. Dinkelmehl 630er, 200 gr. Roggenmehl 1150er, 100 gr. Weizenmehl 1050er, 1 TL Salz
- 4 Minuten Knetstufe
- rechteckige Ofenhexe einfetten
- Teig auf die Teigunterlage geben, mit Zugabe von etwas Mehl kurz verknetenTeig in 8 etwa gleich große Stücke teilen
- Jeden Teigling falten und rund schleifen
- Entweder mit etwas Wasser benetzen und z.B. mit Haferflocken bestreuen oder einfach mit Mehl bestäubenHaferflocken, Leinsamen, Mehl o.ä.
- Teiglinge mit etwas Abstand in die rechteckige Ofenhexe setzen
- Zauberstein als Deckel auf die rechteckige Ofenhexe legen
- In den kalten Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene im Backofen
- Backofen auf 240 Grad Ober- und Unterhitze einstellenBackzeit ca. 30-35 Minuten
- Nach der Backzeit Zauberstein herunter nehmenNochmals 5-7 Minuten ohne Deckel backen