Leckeres Toastbrot
Kochutensilien
- Zauberkasten
Zutaten
- 200 gr. Wasser
- 90 gr. Milch
- 1 TL Honig
- 15 gr. frische Hefe
- 480 gr. Dinkelmehl 630er
- 50 gr. Sonnenblumenöl
- 10 gr. Salz
Zum Bestreichen:
- 1 Eigelb vermischt mit einem Schuss Milch
- etwas Butter
Anleitungen
- Wasser, Milch, Honig und Hefe in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2200 gr. Wasser, 90 gr. Milch, 1 TL Honig, 15 gr. frische Hefe
- Mehl, Öl und Salz dazu geben3 Min. / Knetstufe480 gr. Dinkelmehl 630er, 50 gr. Sonnenblumenöl, 10 gr. Salz
- Teig in die große Nixe füllen und mit Deckel etwa 1 – 1,5 Stunden ruhen lassen
- In der Nixe geht der Teig wunderbar auf
- Zauberkasten einfetten und bemehlen
- Den Teig nach der Gehzeit auf die bemehlte Teigunterlage geben und in drei gleich schwere Stücke teilen
- Jeden Teigling unter Zugabe von etwas Mehl aus dem Streufix mehrmals falten, rund schleifen und in eine ovale Form bringenDer Teig ist recht weich, daher bitte etwas Mehl hierfür verwenden.Bitte solange falten, bis die Luft weitestgehend herausgedrückt ist.
- Alle drei Teiglinge so bearbeiten
- Danach die Teiglinge in den Zauberkasten legen
- Mit einem Tuch abdecken und weitere 20 Minuten gehen lassen
- In dieser Zeit den Backofen vorheizen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze
- Nach der Gehzeit die Teiglinge mit dem Ei/Milch-Gemisch bestreichen1 Eigelb vermischt mit einem Schuss Milch
- Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste SchieneBackzeit 15 Minuten
- Nach dieser ersten Backzeit die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und weitere 30 Minuten backen
- WICHTIG: Wenn das Toastbrot eine schöne Farbe hat, bitte mit Backpapier abdecken, dies kann auch direkt schon nach den ersten 15 Minuten sein
- Nach der Backzeit die Ränder mit dem Servierheber lösen und das Toastbrot heraus stürzen
- Das Toastbrot auf ein Kuchengitter stellen und die Oberfläche mit Butter bestreichenetwas Butter
- Schmeckt super lecker direkt so oder auch getoastet
- Tipp: Schneidet das Toastbrot in Scheiben und gefriert es so ein.Schon könnt ihr am Morgen einfach die passende Menge entnehmen und frisch toasten.