Lecker, knusprig, fluffiges Buttermilchbrot
Kochutensilien
- Ofenmeister
Zutaten
- 500 gr. Buttermilch
- 110 gr. Wasser
- 15 gr. Hefe frisch
- 2 TL Honig
- 420 gr. Dinkelmehl 630er
- 150 gr. Weizenmehl 1050er
- 180 gr. Roggenmehl 1150er
- 2 TL Salz
- 2 TL Backmalz
- 80 gr. Haferflocken blütenzart
- 1 TL Brotgewürz, z.B. von Edelschmauß
Anleitungen
- Buttermilch, Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2500 gr. Buttermilch, 110 gr. Wasser, 15 gr. Hefe frisch, 2 TL Honig
- Alle Mehlsorten, Haferlocken, Salz, Backmalz und Brotgewürz dazu gebenKnetstufe / 3 Min.420 gr. Dinkelmehl 630er, 150 gr. Weizenmehl 1050er, 180 gr. Roggenmehl 1150er, 2 TL Salz, 2 TL Backmalz, 80 gr. Haferflocken blütenzart, 1 TL Brotgewürz, z.B. von Edelschmauß
- Teig in die mittlere Edelstahlschüssel geben und etwa 1,5 Stunden gehen lassen
- Ofenmeister dünn einfetten und bemehlen
- Teig auf der bemehlten Teigunterlagen unter Zugabe von Mehl mehrmals falten und zu einem Brotlaib formenBemehlen, einschneiden und in den Ofenmeister legen
- Deckel drauf und ab in den kalten Backofen auf einen Gitterrost unterste Schiene
- 240 Grad Ober- und Unterhitze einstellen und etwa 60 Minuten backen
- Wer es etwas krosser möchte: ohne Deckel nochmals 5 Minuten nachbacken
- Nach dem Backen direkt aus dem Ofenmeister nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen