Leckeres Buttermilchbrot

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Lecker, knusprig, fluffiges Buttermilchbrot

Kochutensilien

  • Ofenmeister

Zutaten

  • 500 gr. Buttermilch
  • 110 gr. Wasser
  • 15 gr. Hefe frisch
  • 2 TL Honig
  • 420 gr. Dinkelmehl 630er
  • 150 gr. Weizenmehl 1050er
  • 180 gr. Roggenmehl 1150er
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Backmalz
  • 80 gr. Haferflocken blütenzart
  • 1 TL Brotgewürz, z.B. von Edelschmauß

Anleitungen

  • Buttermilch, Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf vom Thermomix geben
    2 Min. / 37 Grad / Stufe 2
    500 gr. Buttermilch, 110 gr. Wasser, 15 gr. Hefe frisch, 2 TL Honig
  • Alle Mehlsorten, Haferlocken, Salz, Backmalz und Brotgewürz dazu geben
    Knetstufe / 3 Min.
    420 gr. Dinkelmehl 630er, 150 gr. Weizenmehl 1050er, 180 gr. Roggenmehl 1150er, 2 TL Salz, 2 TL Backmalz, 80 gr. Haferflocken blütenzart, 1 TL Brotgewürz, z.B. von Edelschmauß
  • Teig in die mittlere Edelstahlschüssel geben und etwa 1,5 Stunden gehen lassen
  • Ofenmeister dünn einfetten und bemehlen
  • Teig auf der bemehlten Teigunterlagen unter Zugabe von Mehl mehrmals falten und zu einem Brotlaib formen
    Bemehlen, einschneiden und in den Ofenmeister legen
  • Deckel drauf und ab in den kalten Backofen auf einen Gitterrost unterste Schiene
  • 240 Grad Ober- und Unterhitze einstellen und etwa 60 Minuten backen
  • Wer es etwas krosser möchte: ohne Deckel nochmals 5 Minuten nachbacken
  • Nach dem Backen direkt aus dem Ofenmeister nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen
Gericht: Beilage, Breakfast, Frühstück, Kleinigkeit

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