Buttermilch, Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2 500 gr. Buttermilch, 110 gr. Wasser, 15 gr. Hefe frisch, 2 TL Honig
Alle Mehlsorten, Haferlocken, Salz, Backmalz und Brotgewürz dazu gebenKnetstufe / 3 Min. 420 gr. Dinkelmehl 630er, 150 gr. Weizenmehl 1050er, 180 gr. Roggenmehl 1150er, 2 TL Salz, 2 TL Backmalz, 80 gr. Haferflocken blütenzart, 1 TL Brotgewürz, z.B. von Edelschmauß
Teig in die mittlere Edelstahlschüssel geben und etwa 1,5 Stunden gehen lassen
Ofenmeister dünn einfetten und bemehlen
Teig auf der bemehlten Teigunterlagen unter Zugabe von Mehl mehrmals falten und zu einem Brotlaib formenBemehlen, einschneiden und in den Ofenmeister legen Deckel drauf und ab in den kalten Backofen auf einen Gitterrost unterste Schiene
240 Grad Ober- und Unterhitze einstellen und etwa 60 Minuten backen
Wer es etwas krosser möchte: ohne Deckel nochmals 5 Minuten nachbacken
Nach dem Backen direkt aus dem Ofenmeister nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen