Großes Toastbrot aus der Kastenform
Kochutensilien
- Brilliance Antihaft-Kastenformen Set mit Deckel
Zutaten
- 200 gr. Wasser
- 90 gr. Mlch
- 1 TL Honig
- 15 gr. frische Hefe
- 480 gr. Dinkelmehl 630er
- 50 gr. Sonnenblumenöl
- 10 gr. Salz
- 1 Eigelb vermischt mit einem Schuss Milch
- Optional: Butter zum Bestreichen
Anleitungen
- Wasser, Milch, Honig und Hefe in den Mixtopf vom Thermomix geben,2 Min. / 37 Grad / Stufe 2200 gr. Wasser, 90 gr. Mlch, 1 TL Honig, 15 gr. frische Hefe
- Mehl, Öl, und Salz dazu geben3 Min. / Knetstufe480 gr. Dinkelmehl 630er, 50 gr. Sonnenblumenöl, 10 gr. Salz
- Teig in die mittlere Edelstahlschüssel geben und 30 Minuten gehen lassen
- Kastenform dünn einfetten
- Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und mit dem Nylonmesser in vier gleich große Stücke teilen
- Jeden Teigling mit dem Teigroller lang ausrollen und dann von der schmalen Seite her aufrollen
- Die Teiglinge in die Kastenform legen (siehe Foto)
- Deckel darauf legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen
- In dieser Zeit den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Eigelb mit Milch verquirlen und die Teiglinge damit bestreichen1 Eigelb vermischt mit einem Schuss Milch
- Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene (ohne Deckel!)
- 10 Minuten anbacken, danach die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und weitere 30 Minuten backen
- Achtet zum Ende hin darauf, dass es nicht zu dunkel wird, ggfls. mit Backpapier abdecken
- Nach der Backzeit direkt aus der Form stürzen
- Optional kann man den Toast nach dem Backen noch mit Butter bestreichenOptional: Butter zum Bestreichen