Großes Buttermilchbrot mit Haferflocken
Kochutensilien
- Ofenmeister
Zutaten
- 500 gr. Buttermilch
- 110 gr. Wasser
- 2 TL Honig
- 15 gr. Hefe frisch
- 420 gr. Dinkelmehl 630er
- 150 gr. Dinkelmehl 1050er
- 180 gr. Roggenmehl 1150er
- 2 TL Salz
- 2 TL Backmalz
- 80 gr. Haferflocken
- 1 TL klassisches Brotgewürz, z.B. von Just Spices
Anleitungen
- Buttermilch, Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2500 gr. Buttermilch, 110 gr. Wasser, 2 TL Honig, 15 gr. Hefe frisch
- Alle Mehlsorten, Haferflocken, Salz, Backmalz und Brotgewürz dazu geben3 Min. / Knetstufe420 gr. Dinkelmehl 630er, 150 gr. Dinkelmehl 1050er, 180 gr. Roggenmehl 1150er, 2 TL Salz, 2 TL Backmalz, 80 gr. Haferflocken, 1 TL klassisches Brotgewürz, z.B. von Just Spices
- Teig in die mittlere Edelstahlschüssel geben und 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen
- Ofenmeister bei Bedarf dünn einfetten und bemehlen
- Teig auf der Teigunterlage mehrmals falten, bis eine schöne Oberflächenspannung entsteht
- Zu einem Brotlaib formen und in den Ofenmeister legen
- Brotlaib bemehlen und nach Wunsch einschneiden
- Ofenmeister mit Deckel in den kalten Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Temperatur auf 240 Grad Ober- und Unterhitze einstellenBackzeit 60-65 Minuten
- Nach der Backzeit das Brot noch warm aus dem Ofenmeister nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen
Notizen
Natürlich kann man daraus auch ein Zwillingsbrot backen.