Großes Buttermilchbrot mit Haferflocken

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Großes Buttermilchbrot mit Haferflocken

Kochutensilien

  • Ofenmeister

Zutaten

  • 500 gr. Buttermilch
  • 110 gr. Wasser
  • 2 TL Honig
  • 15 gr. Hefe frisch
  • 420 gr. Dinkelmehl 630er
  • 150 gr. Dinkelmehl 1050er
  • 180 gr. Roggenmehl 1150er
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Backmalz
  • 80 gr. Haferflocken
  • 1 TL klassisches Brotgewürz, z.B. von Just Spices

Anleitungen

  • Buttermilch, Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf vom Thermomix geben
    2 Min. / 37 Grad / Stufe 2
    500 gr. Buttermilch, 110 gr. Wasser, 2 TL Honig, 15 gr. Hefe frisch
  • Alle Mehlsorten, Haferflocken, Salz, Backmalz und Brotgewürz dazu geben
    3 Min. / Knetstufe
    420 gr. Dinkelmehl 630er, 150 gr. Dinkelmehl 1050er, 180 gr. Roggenmehl 1150er, 2 TL Salz, 2 TL Backmalz, 80 gr. Haferflocken, 1 TL klassisches Brotgewürz, z.B. von Just Spices
  • Teig in die mittlere Edelstahlschüssel geben und 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen
  • Ofenmeister bei Bedarf dünn einfetten und bemehlen
  • Teig auf der Teigunterlage mehrmals falten, bis eine schöne Oberflächenspannung entsteht
  • Zu einem Brotlaib formen und in den Ofenmeister legen
  • Brotlaib bemehlen und nach Wunsch einschneiden
  • Ofenmeister mit Deckel in den kalten Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
  • Temperatur auf 240 Grad Ober- und Unterhitze einstellen
    Backzeit 60-65 Minuten
  • Nach der Backzeit das Brot noch warm aus dem Ofenmeister nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen

Notizen

Natürlich kann man daraus auch ein Zwillingsbrot backen.
Gericht: Beilage, Breakfast, Frühstück

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