Buttermilch, Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2
500 gr. Buttermilch, 110 gr. Wasser, 2 TL Honig, 15 gr. Hefe frisch
Alle Mehlsorten, Haferflocken, Salz, Backmalz und Brotgewürz dazu geben3 Min. / Knetstufe
420 gr. Dinkelmehl 630er, 150 gr. Dinkelmehl 1050er, 180 gr. Roggenmehl 1150er, 2 TL Salz, 2 TL Backmalz, 80 gr. Haferflocken, 1 TL klassisches Brotgewürz, z.B. von Just Spices
Teig in die mittlere Edelstahlschüssel geben und 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen
Ofenmeister bei Bedarf dünn einfetten und bemehlen
Teig auf der Teigunterlage mehrmals falten, bis eine schöne Oberflächenspannung entsteht
Zu einem Brotlaib formen und in den Ofenmeister legen
Brotlaib bemehlen und nach Wunsch einschneiden
Ofenmeister mit Deckel in den kalten Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
Temperatur auf 240 Grad Ober- und Unterhitze einstellenBackzeit 60-65 Minuten
Nach der Backzeit das Brot noch warm aus dem Ofenmeister nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen
Notizen
Natürlich kann man daraus auch ein Zwillingsbrot backen.