Friss-Dich-…-Brot-Abwandlung
Kochutensilien
- Ofenmeister
Zutaten
- 520 gr. Wasser
- 10 gr. Hefe
- 1 TL Honig
- 250 gr. Weizenmehl 550er
- 250 gr. Dinkelmehl 630er
- 150 gr. Roggenmehl 1150er
- 100 gr. Weizenmehl 1050er
- 3 TL Salz
Anleitungen
- Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2520 gr. Wasser, 10 gr. Hefe, 1 TL Honig
- Alle Mehlsorten und Salz dazu geben4 Min. / Knetstufe250 gr. Weizenmehl 550er, 250 gr. Dinkelmehl 630er, 150 gr. Roggenmehl 1150er, 100 gr. Weizenmehl 1050er, 3 TL Salz
- Teig in die mittlere Edelstahlschüssel geben und etwa 2 Stunden gehen lassen
- Ofenmeister dünn einfetten und bemehlen
- Teig auf die Teigunterlagen geben und mit Zugabe von etwas Mehl mehrmals falten und zu einem Brotlaib formen.Der Teig ist etwas weicher, das soll so sein.
- Brotlaib in den Ofenmeister geben, bemehlen und einschneiden
- Ab in den KALTEN Backofen auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Temperatur auf 240 Grad Ober- und Unterhitze einstellen:Backzeit 55-65 Minuten. Nach Wunsch ein paar Minuten am Schluss ohne Deckel bräunen
- Nach der Backzeit direkt aus dem Ofenmeister nehmen
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- Am besten direkt warm ein Stück genießen