Dunkles Zaubermeister Brot
Kochutensilien
- kleiner Zaubermeister
Zutaten
- 250 gr. Buttermilch
- 70 gr. Wasser
- 1 TL Honig
- 15 gr. Hefe
- 150 gr. Roggenmehl 1150er
- 200 gr. Dinkelmehl 630er
- 150 gr. Dinkelvollkornmehl
- 1 EL heller Balsamico
- 2 TL Salz
- 1 TL Backmalz (optional)
- 30 gr. Sesam
- 30 gr. Leinsamen
Anleitungen
- Buttermilch, Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe2250 gr. Buttermilch, 70 gr. Wasser, 1 TL Honig, 15 gr. Hefe
- Alle Mehlsorten, Balsamico, Salz, Backmalz, Sesam und Leinsamen dazu geben3 Min. / Knetstufe150 gr. Roggenmehl 1150er, 200 gr. Dinkelmehl 630er, 150 gr. Dinkelvollkornmehl, 1 EL heller Balsamico, 2 TL Salz, 1 TL Backmalz (optional), 30 gr. Sesam, 30 gr. Leinsamen
- Den Teig in die mittlere Edelstahlschüssel geben und 1-1,5 Stunden ruhen lassen
- Kleinen Zaubermeister dünn einfetten und bemehlen
- Den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und unter Zugabe von etwas Mehl mehrmals falten und zu einem Brotlaib formen
- Brotlaib bemehlen und nach Wunsch einschneiden
- In den Zaubermeister legen und Deckel darauf
- Ab in den KALTEN Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Temperatur auf 240 Grad Ober- und Unterhitze einstellen und etwa 55-60 Minuten backen
- Nach der Backzeit direkt aus dem kleinen Zaubermeister nehmen
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen