Creme fraiche Dinkel-Toastbrot
Kochutensilien
- Zauberkasten
Zutaten
- 270 gr. Wasser
- 15 gr. Hefe
- 100 gr. Creme fraiche legere
- 1 TL Honig
- 500 gr. Dinkelmehl 630er
- 20 gr. Haferkleie
- 40 gr. Haferflocken blütenzart
- 10 gr. Salz
- 40 gr. Sonnenblumenöl
- 20 gr. Leinsamen
- etwas flüssige Butter zum Bestreichen
Anleitungen
- Wasser, Hefe, Creme fraiche und Honig in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2270 gr. Wasser, 15 gr. Hefe, 100 gr. Creme fraiche legere, 1 TL Honig
- Mehl, Haferkleie, Haferflocken, Salz, Öl und Leinsamen dazu geben3 Min. / Knetstufe500 gr. Dinkelmehl 630er, 20 gr. Haferkleie, 40 gr. Haferflocken blütenzart, 10 gr. Salz, 40 gr. Sonnenblumenöl, 20 gr. Leinsamen
- Teig in die mittlere Edelstahlschüssel geben und etwa eine Stunde gehen lassen
- Zauberkasten einfetten und etwas bemehlen
- Nach der Ruhezeit: Teig mit Hilfe des Nylonmessers in drei gleich große Stücke aufteilen.
- Auf der Teigunterlagen mit Hilfe des Teigrollers länglich ausrollen
- Jeden Teigling zusammen rollen und in den Zauberkasten setzen
- Abgedeckt nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 210 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Zauberkasten nach der Gehzeit in den Backofen stellen und 15 Minuten backen.Danach Temperatur auf 180 Grad reduzieren und nochmals etwa 30 Minuten backen
- Nach der Backzeit das Toastbrot mit flüssiger Butter bestreichenetwas flüssige Butter zum Bestreichen
- Mit Hilfe des kleinen Servierhebers aus dem Zauberkasten holen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.