
Ayran-Brot
Kochutensilien
- Ofenmeister
Zutaten
- 250 ml Ayran
- 250 gr. Wasser
- 15 gr. frische Hefe
- 1 TL Honig
- 490 gr. Dinkelmehl 630er
- 140 gr. Dinkelmehl 1050er
- 190 gr. Roggenmehl 1150er
- 2,5 TL Salz
- 1 EL Sonnenblumenöl oder Rapsöl
Anleitungen
- Ayran, Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2250 ml Ayran, 250 gr. Wasser, 15 gr. frische Hefe, 1 TL Honig
- Alle Mehlsorten, Salz und Öl dazu geben5 Min. / Knetstufe490 gr. Dinkelmehl 630er, 140 gr. Dinkelmehl 1050er, 190 gr. Roggenmehl 1150er, 2,5 TL Salz, 1 EL Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- Teig in die große Edelstahlschüssel geben, Deckel verschließen und 1,5 Stunden gehen lassen
- Ofenmeister einfetten und bemehlen
- Teig auf die bemehlte Teigunterlagen geben und mehrmals falten und rund schleifen, bis der Teig eine schöne Oberflächenspannung hat
- Den Brotlaib bemehlen und einschneiden
- Danach vorsichtig in den Ofenmeister legen und Deckel darauf legen
- Ab in den kalten Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Temperatur auf 235 Grad Ober- und Unterhitze einschalten
- Backzeit etwa 60-65 Minuten
- Nach der Backzeit direkt auf ein Kuchengitter stürzen
- Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen oder direkt warm ein Stück genießen