Ayran-Brot

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Ayran-Brot

Kochutensilien

  • Ofenmeister

Zutaten

  • 250 ml Ayran
  • 250 gr. Wasser
  • 15 gr. frische Hefe
  • 1 TL Honig
  • 490 gr. Dinkelmehl 630er
  • 140 gr. Dinkelmehl 1050er
  • 190 gr. Roggenmehl 1150er
  • 2,5 TL Salz
  • 1 EL Sonnenblumenöl oder Rapsöl

Anleitungen

  • Ayran, Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf vom Thermomix geben
    2 Min. / 37 Grad / Stufe 2
    250 ml Ayran, 250 gr. Wasser, 15 gr. frische Hefe, 1 TL Honig
  • Alle Mehlsorten, Salz und Öl dazu geben
    5 Min. / Knetstufe
    490 gr. Dinkelmehl 630er, 140 gr. Dinkelmehl 1050er, 190 gr. Roggenmehl 1150er, 2,5 TL Salz, 1 EL Sonnenblumenöl oder Rapsöl
  • Teig in die große Edelstahlschüssel geben, Deckel verschließen und 1,5 Stunden gehen lassen
  • Ofenmeister einfetten und bemehlen
  • Teig auf die bemehlte Teigunterlagen geben und mehrmals falten und rund schleifen, bis der Teig eine schöne Oberflächenspannung hat
  • Den Brotlaib bemehlen und einschneiden
  • Danach vorsichtig in den Ofenmeister legen und Deckel darauf legen
  • Ab in den kalten Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
  • Temperatur auf 235 Grad Ober- und Unterhitze einschalten
  • Backzeit etwa 60-65 Minuten
  • Nach der Backzeit direkt auf ein Kuchengitter stürzen
  • Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen oder direkt warm ein Stück genießen
Gericht: Breakfast, Frühstück, Kleinigkeit, Snack

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