Ayran, Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2 250 ml Ayran, 250 gr. Wasser, 15 gr. frische Hefe, 1 TL Honig
Alle Mehlsorten, Salz und Öl dazu geben5 Min. / Knetstufe 490 gr. Dinkelmehl 630er, 140 gr. Dinkelmehl 1050er, 190 gr. Roggenmehl 1150er, 2,5 TL Salz, 1 EL Sonnenblumenöl oder Rapsöl
Teig in die große Edelstahlschüssel geben, Deckel verschließen und 1,5 Stunden gehen lassen
Ofenmeister einfetten und bemehlen
Teig auf die bemehlte Teigunterlagen geben und mehrmals falten und rund schleifen, bis der Teig eine schöne Oberflächenspannung hat
Den Brotlaib bemehlen und einschneiden
Danach vorsichtig in den Ofenmeister legen und Deckel darauf legen
Ab in den kalten Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
Temperatur auf 235 Grad Ober- und Unterhitze einschalten
Backzeit etwa 60-65 Minuten
Nach der Backzeit direkt auf ein Kuchengitter stürzen
Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen oder direkt warm ein Stück genießen