Buttermilchbrötchen
Kochutensilien
- rechteckige Ofenhexe
- Zauberstein
Zutaten
- 100 gr. Buttermilch
- 180 gr. Wasser
- 2 TL Honig
- 15 gr. Hefe
- 320 gr. Dinkelmehl 1050er
- 180 gr. Dinkelmehl 630er
- 1 EL Öl
- 1 EL heller Balsamico
- 1,5 TL Salz
Anleitungen
- Buttermilch, Wasser, Honig und Hefe in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2100 gr. Buttermilch, 180 gr. Wasser, 2 TL Honig, 15 gr. Hefe
- Mehl, Balsamico, Öl und Salz dazu geben3 Min. / Knetstufe320 gr. Dinkelmehl 1050er, 180 gr. Dinkelmehl 630er, 1 EL Öl, 1 EL heller Balsamico, 1,5 TL Salz
- Teig in der Edelstahlschüssel 1 Stunde gehen lassen
- Rechteckige Ofenhexe dünn einfetten und bemehlen
- Teigunterlage bemehlen und den Teig in 8 gleich große Stücke teilen (jeweils etwa 100 Gramm)
- Teiglinge jeweils falten und rund schleifen
- Teiglinge in die Ofenhexe setzen mit etwas Abstand
- Jeden Teigling bemehlen und einschneiden
- Zauberstein darauf legen und nochmals rund 20 Minuten gehen lassen
- In dieser Zeit Backofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Ofenhexe mit Zauberstein als Deckel in den Backofen geben, auf einen Gitterrost unterste SchieneBackzeit 30 Minuten
- Zauberstein herunter nehmen und nochmals 5-10 Minuten schön kross backen