
Dinkel-Roggen-Baguettes
Kochutensilien
- Grundset
- rechteckige Ofenhexe
- Servierzauberer
- Zauberstein
Zutaten
- 280 gr. Wasser
- 1 TL Honig
- 15 gr. frische Hefe
- 280 gr. Dinkelmehl 630er
- 70 gr. Roggenmehl 1150er
- 170 gr. Dinkelmehl 1050er
- 12 gr. Salz
- 1 EL Olivenöl
Anleitungen
- Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 4280 gr. Wasser, 1 TL Honig, 15 gr. frische Hefe
- Alle Mehlsorten, Salz und Öl dazu geben2 Min. / Knetstufe280 gr. Dinkelmehl 630er, 70 gr. Roggenmehl 1150er, 170 gr. Dinkelmehl 1050er, 12 gr. Salz, 1 EL Olivenöl
- Teig in die mittlere Edelstahlschüssel geben und 1-1,5 Stunden ruhen lassen
- Backofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben und mit dem Teigschneider oder dem Nylonmesser in zwei gleich schwere Stücke teilen
- Den ersten Teigling mit den Händen zu einem Rechteck drücken (mit wenig Druck)

- Von der langen Seite her aufrollen

- Verschließen und mit dem zweiten Teigling genauso verfahren

- Ofenhexe dünn einfetten und bemehlen und beide Teiglinge hineinlegen
- Teiglinge bemehlen und einschneiden

- Servierzauberer oder Zauberstein als Deckel darauf legen und in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Backzeit 30 Minuten
- Nach der Zeit Servierzauberer oder Zauberstein herunter nehmen

- Nochmals 8-10 Minuten kross backen

- Nach der Backzeit Baguettes aus dem Stein nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- Und servieren!
