Bärlauchknoten
Kochutensilien
- Großer Ofenzauberer
- Zauberstein
- White Lady
- Pizzazauberer
Zutaten
Zutaten Hefeteig:
- 150 gr. Wasser
- 100 gr. Milch
- 1 TL Honig
- 15 gr. frische Hefe
- 500 gr. Dinkelmehl 630er
- 1 TL Salz (entspricht etwa 6 Gramm)
- 20 gr. Olivenöl
Zutaten Füllung:
- 50 gr. Pinienkerne
- 70 gr. Bärlauch gewaschen und Stiele entfernt
- 30 gr. Olivenöl
- 100 gr. Frischkäse pur
- 1/4 – 1/2 TL Salz
- 2 Prisen Pfeffer
- 125 gr. Minikugeln Büffelmozzarella oder Mozzarella
- 1 Eigelb vermischt mit einem Schuss Milch
Anleitungen
- Wasser, Milch, Hefe und Honig in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2150 gr. Wasser, 100 gr. Milch, 1 TL Honig, 15 gr. frische Hefe
- Mehl, Salz und Öl dazu geben3 Min. / Knetstufe500 gr. Dinkelmehl 630er, 1 TL Salz (entspricht etwa 6 Gramm), 20 gr. Olivenöl
- Teig in die große Nixe füllen und mindestens eine Stunde ruhen lassen
- In dieser Zeit die Füllung vorbereiten
- Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne anröstenAlternativ die Pinienkerne auf das Auffangblech des Air Fryers geben und in den Air Fryer schieben, mittlere Schiene.Programm Roast 3-4 Minuten rösten50 gr. Pinienkerne
- Pinienkerne zusammen mit dem Öl und dem Bärlauch in einen sauberen Mixtopf geben5 Skd. / Stufe 8Mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals 5 Skd. / Stufe 8Alternativ mit einem anderen Mixer zerkleinern zu einer Art Pesto70 gr. Bärlauch gewaschen und Stiele entfernt, 30 gr. Olivenöl
- Frischkäse, Pfeffer und Salz nach Geschmack dazu geben und gut vermengenThermomix: 30 Skd. / Stufe 4100 gr. Frischkäse pur, 1/4 – 1/2 TL Salz, 2 Prisen Pfeffer
- Teigunterlage bemehlen und den Hefeteig rechteckig darauf ausrollen
- Das Bärlauchpesto mit dem kleinen Streicher darauf verteilen
- Auf der oberen Hälfte den zerzupften Mozzarella verteilen125 gr. Minikugeln Büffelmozzarella oder Mozzarella
- Nun die untere Hälfte des Teiges mit Hilfe der Teigunterlage auf den oberen Teig klappen
- Mit Hilfe eines stumpfen Messers den Teig in etwa 13 gleich große Streifen schneiden (nicht mit einem scharfen Messer auf der Teigunterlage schneiden!)
- Jeden Teigstrang in sich verdrehenZu einer Schnecke aufrollen und das Ende unten mittig fest drücken
- Alle Teigknoten auf den Stein eurer Wahl setzen, mit etwas Abstand
- Mit einem Tuch abdecken und weitere 20 Minuten gehen lassen
- In dieser Zeit den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Die Teiglinge mit der Eigelb/Milch Mischung bestreichen1 Eigelb vermischt mit einem Schuss Milch
- Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Backzeit 25-30 Minuten
- Die Bärlauchknoten nach der Backzeit vom Stein nehmen mit Hilfe des Servierhebers und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.Oder am besten direkt warm genießen