Zwiebelkuchen
Kochutensilien
- Großer Ofenzauberer
Zutaten
Zutaten Teig:
- 400 gr. Dinkelmehl 630er
- 40 gr. Rama
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Zucker
- 20 gr. Hefe
- 180 gr. Wasser
Zutaten Füllung:
- 600 gr. Zwiebeln gemischt (rot/normal)
- 275 gr. Speckwürfel
- etwas Butter zum Anbraten
- 3 Eier
- 200 ml Sahne
- 100 gr. Creme fraiche legere
- Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran
- 150 gr. geriebener Käse
Anleitungen
Zubereitung Teig:
- Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 21/2 TL Zucker, 180 gr. Wasser, 20 gr. Hefe
- Mehl, Rama und Salz dazu geben4 Min. / Knetstufe400 gr. Dinkelmehl 630er, 40 gr. Rama, 1/2 TL Salz
- Teig in die große Edelstahlschüssel geben und ca. eine halbe Stunde zugedeckt gehen lassen
Zubereitung Füllung:
- Zwiebeln in dünne Scheiben hobeln600 gr. Zwiebeln gemischt (rot/normal)
- Zusammen mit dem Speck in etwas Butter anbraten275 gr. Speckwürfel, etwas Butter zum Anbraten
- In der großen Nixe Eier, Sahne, Creme fraiche und Gewürze vermengennicht zu stark würzen. Die Zwiebel und der Speck würzen zusätzlich 🙂3 Eier, 100 gr. Creme fraiche legere, Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran, 200 ml Sahne
- Angebratene Zwiebeln und Speck dazu geben
Fertigstellung:
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Teig im gefetteten großen Ofenzauberer mit dem Teigroller ausrollenDen Rand dabei etwas hoch ziehen. Das klappt mit der schmalen Seite vom Teigroller wunderbar
- Füllung hinein geben und gleichmäßig verteilen
- Geriebenen Käse darüber streuen150 gr. geriebener Käse
- Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Backzeit ca. 30-35 Minuten
- Danach Backofen ausschalten und nochmals 5 Minuten im geöffneten Backofen ruhen lassen