
Herziger Marmorkuchen
Kochutensilien
- Herzstück plus
Zutaten
- 80 gr. Sonnenblumenöl
- 120 gr. brauner Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 2 Eier
- 100 gr. Schmand
- 190 gr. Dinkelmehl 630er
- 2 gestrichene TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Für den dunklen Teig:
- 50 gr. Schmand
- 20 gr. Kakao
- 50 gr. Schokotröpfchen Zartbitter
- Schokoguss und Streusel nach Wahl
Anleitungen
- Backkofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, Herzstück einfetten
- Öl, Zucker Vanillepaste, Eier, 100 gr. Schmand in den Mixtopf vom Thermomix geben1 Min. / Stufe 480 gr. Sonnenblumenöl, 120 gr. brauner Zucker, 1 TL Vanillepaste, 2 Eier, 100 gr. Schmand
- Mehl, Salz und Backpulver dazu geben20 Skd. / Stufe 4190 gr. Dinkelmehl 630er, 2 gestrichene TL Backpulver, 1 Prise Salz
- Etwas mehr als die Hälfte des Teiges auf das Herzstück geben und mit dem kleinen Streicher verteilen
- Zum restlichen Teig im Mixtopf Kakao und 50 Gramm Schmand geben10 Skd. / Stufe 450 gr. Schmand, 20 gr. Kakao
- Schokotröpfchen dazu gebenLinkslauf 10 Skd. / Stufe 350 gr. Schokotröpfchen Zartbitter
- Den Schokoteig in Klecksen auf dem hellen verteilen und mit dem Kuchenheld durchziehen, dass das Marmormuster entsteht
- Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene.Backzeit etwa 20 Minuten. Stäbchenprobe!
- Nach dem Backen komplett auskühlen lassen
- Nach Wunsch mit Schokoguss und Streuseln dekorieren.Übrigens: Schokoguss lässt sich prima mit dem kleinen Streicher verteilen.Schokoguss und Streusel nach Wahl
- und genießen!