Schultüte / Fantakuchen
Kochutensilien
- Kuchenform für Zahlen und Buchstaben
Zutaten
- 200 gr. Fanta
- 180 gr. brauner Zucker
- 130 gr. Sonnenblumenöl
- 2 TL Vanillepaste
- 4 Eier
- 1 P. Vanillinzucker
- 350 gr. Dinkelmehl
- 1 P. Backpulver
- Deko nach Wahl, z.B. von Super Streusel (Werbung)
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Kuchenform für Zahlen und Buchstaben einfetten und Platzhalter hineinlegen (siehe Foto) Am Lineal sieht man die Schnittkante
- Fanta, Zucker, Öl, Vanillepaste, Eier und Vanillinzucker gut miteinander verrührenThermomix: 1 Min. / Stufe 4200 gr. Fanta, 180 gr. brauner Zucker, 130 gr. Sonnenblumenöl, 2 TL Vanillepaste, 4 Eier, 1 P. Vanillinzucker
- Mehl und Backpulver dazu geben und wieder verrührenThermomix: 20 Skd. / Stufe 4350 gr. Dinkelmehl, 1 P. Backpulver
- Teig in die Form geben und glatt streichen
- In die Schienen im Backofen einhängen (im unteren Drittel) und etwa 20-25 Minuten backen. Stäbchenprobe
- Nach der Backzeit kurz in der Form auskühlen lassen
- Mit Hilfe des Kuchenhelds die Platzhalter entfernen
- Den lauwarmen Kuchen dann auf eine Kuchengitter stürzen und komplett auskühlen lassen
- Den Kuchen auf ein Brett oder eine andere Unterlage legen.Den Kuchen mit einem Brotmesser und dem Winkel zurecht schneiden
- Siehe Foto
- Den Kuchen nach Wunsch dekorieren, z.B. mit den Farben und Streuseln von Super Streusel (Werbung)Deko nach Wahl, z.B. von Super Streusel (Werbung)
- Den Guss trocknen lassen und den Kuchen genießen
Notizen
Aus den restlichen Stücken kann man entweder noch zwei weitere kleine Schultüten gestalten oder mit einem Frosting leckere Cake Pops 😉