
Großes Karottenbrot
Kochutensilien
- Ofenmeister
Zutaten
- 220 gr. Karotten geschält in Stücken
- 380 gr. Wasser
- 15 gr. frische Hefe
- 2 TL Honig
- 460 gr. Dinkelmehl 630er
- 240 gr. Dinkelmehl 1050er
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 2 TL Salz
- 50 gr. Sonnenblumenöl
- 60 gr. Haferflocken
Anleitungen
- Karotten schälen und in Stücken in den Mixtopf geben6 Skd. / Stufe 5220 gr. Karotten geschält in Stücken
- Karotten umfüllen
- Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2380 gr. Wasser, 15 gr. frische Hefe, 2 TL Honig
- Beide Mehlsorten, Öl, Sonnenblumenkerne, Haferflocken und Salz dazu geben.Karotten ebenfalls dazu geben.4 Min. / Knetstufe460 gr. Dinkelmehl 630er, 240 gr. Dinkelmehl 1050er, 2 EL Sonnenblumenöl, 2 TL Salz, 50 gr. Sonnenblumenöl, 60 gr. Haferflocken
- Teig in die große Edelstahlschüssel füllen und 1-1,5 Stunden gehen lassen
- Ofenmeister dünn einfetten und bemehlen
- Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und in zwei gleich große Stücke teilen
- Unter Zugabe von etwas Mehl aus dem Streufix jeden Teigling mehrmals falten und zu einem Brotlaib formen
- Die geformten Teiglinge bemehlen, einschneiden und in den Ofenmeister legen
- Ofenmeister in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Temperatur auf 240 Grad Ober- und Unterhitze einstellen und etwa 60 Minuten backen
- Nach der Backzeit direkt aus dem Ofenmeister nehmen
- Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- Tipp: Da abgekühlte Brot kann man prima im Ofenmeister aufbewahren