Hefebrezel (Neujahrsbrezel)
Kochutensilien
- Großer Ofenzauberer
- Zauberstein
- White Lady
- Pizzazauberer
Zutaten
- 250 gr. Milch
- 70 gr. brauner Zucker
- 20 gr. frische Hefe
- 520 gr. Dinkelmehl 630er
- 1/4 TL Salz
- 1 Ei verquirlt
- 70 gr. weiche Rama
- 1 Eigelb vermischt mit etwas Milch
- Hagelzucker nach Wunsch
Anleitungen
- Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2250 gr. Milch, 70 gr. brauner Zucker, 20 gr. frische Hefe
- Mehl, Salz, Ei und Rama dazu geben 3 Min. / Knetstufe520 gr. Dinkelmehl 630er, 1/4 TL Salz, 1 Ei verquirlt, 70 gr. weiche Rama
- Den Teig in die mittlere Edelstahlschüssel geben und mindestens eine Stunde ruhen lassen
- Teig in vier Teile teilen. Drei kleine Stücke mit rund 90 Gramm und ein großes Teigstücke
- Das große Teigstück lang rollen
- Die lange Rolle zu einer Brezel formen
- Die Brezel auf einen leicht gefetteten Stein legen und den dicken Teil der Brezel etwas platt drücken
- Die drei kleineren Teigstücke ebenfalls zu langen Rollen formen und daraus einen Zopf flechten
- Die Brezel komplett mit der Eigelb/Milch-Mischung bestreichen, dann den Zopf auf den dickeren Teil der Brezel legen, etwas fest drücken und diesen ebenfalls bestreichen1 Eigelb vermischt mit etwas Milch
- Die Brezel abgedeckt rund 20 Minuten gehen lassen
- In dieser Zeit den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Die Brezel nach der Gehzeit nochmals mit der Eigelb/Milch-Mischung bestreichen und nach Wunsch mit Hagelzucker bestreuen1 Eigelb vermischt mit etwas Milch, Hagelzucker nach Wunsch
- Ab in den Backofen auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Backzeit 20-25 Minuten