Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2 250 gr. Milch, 70 gr. brauner Zucker, 20 gr. frische Hefe
Mehl, Salz, Ei und Rama dazu geben 3 Min. / Knetstufe 520 gr. Dinkelmehl 630er, 1/4 TL Salz, 1 Ei verquirlt, 70 gr. weiche Rama
Den Teig in die mittlere Edelstahlschüssel geben und mindestens eine Stunde ruhen lassen
Teig in vier Teile teilen. Drei kleine Stücke mit rund 90 Gramm und ein großes Teigstücke
Das große Teigstück lang rollen
Die lange Rolle zu einer Brezel formen
Die Brezel auf einen leicht gefetteten Stein legen und den dicken Teil der Brezel etwas platt drücken
Die drei kleineren Teigstücke ebenfalls zu langen Rollen formen und daraus einen Zopf flechten
Die Brezel komplett mit der Eigelb/Milch-Mischung bestreichen, dann den Zopf auf den dickeren Teil der Brezel legen, etwas fest drücken und diesen ebenfalls bestreichen
1 Eigelb vermischt mit etwas Milch
Die Brezel abgedeckt rund 20 Minuten gehen lassen
In dieser Zeit den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
Die Brezel nach der Gehzeit nochmals mit der Eigelb/Milch-Mischung bestreichen und nach Wunsch mit Hagelzucker bestreuen
1 Eigelb vermischt mit etwas Milch, Hagelzucker nach Wunsch
Ab in den Backofen auf einen Gitterrost unterste Schiene
Backzeit 20-25 Minuten