Schmand-Apfelkuchen von der White Lady
Kochutensilien
- White Lady
- Großer Ofenzauberer
Zutaten
- 1 B. Schmand
- 2 TL Vanillepaste
- 1 Ei
- 120 gr. brauner Zucker
- 80 gr. Sonnenblumenöl
- 300 gr. Dinkelmehl 630er
- 1 P. Backpulver
- etwa 30 gr. Milch
Apfelfüllung:
- 550 gr. Äpfel in Stücke
- 2 EL brauner Zucker
- 1 TL Zimt
Streusel:
- 250 gr. Dinkelmehl
- 150 gr. Butter kalt in Stücken
- 150 gr. brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zimt
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- White Lady einfetten
- Äpfel schälen und in Stücke schneiden und in die Edelstahlschüssel gebenZucker und Zimt vermischen, über die Äpfel geben und gut vermengen550 gr. Äpfel in Stücke, 2 EL brauner Zucker, 1 TL Zimt
- Schmand, Vanillepaste, Ei, Zucker und Öl in den Mixtopf vom Thermomix geben30 Skd. / Stufe 51 B. Schmand, 2 TL Vanillepaste, 1 Ei, 120 gr. brauner Zucker, 80 gr. Sonnenblumenöl
- Mehl, Backpulver und Milch dazu geben30 Skd. / Stufe 4ggfls. nochmals mit einem Schaber verrühren300 gr. Dinkelmehl 630er, 1 P. Backpulver, etwa 30 gr. Milch
- Teig mit dem kleinen Streicher auf der White Lady glatt streichen. Dabei etwas Platz am Rand lassen
- Äpfel auf dem Teig verteilen
- Für die Streusel: Mehl, Butter, Zucker, Salz und Zimt zu Streusel verkneten250 gr. Dinkelmehl, 150 gr. Butter kalt in Stücken, 150 gr. brauner Zucker, 1 Prise Salz, 1/2 TL Zimt
- Streusel über den Äpfeln verteilen
- Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Backzeit 35 – 40 Minuten.Halte bitte zum Ende Sichtkontakt, dass der Rand nicht zu dunkel wird
- Den Kuchen direkt auf der White Lady servieren 🙂