Nutella-Nuss-Hefekranz
Kochutensilien
- White Lady
Zutaten
- 280 gr. Milch
- 1 TL Honig
- 20 gr. frische Hefe
- 600 gr. Dinkelmehl 630er
- 80 gr. brauner Zucker
- 30 gr. weiche Rama
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
Zutaten Füllung:
- 400 gr. Haselnusskerne gemahlen
- 80 gr. weiche Butter
- 50 gr. weiche Nutella
- 1 Ei
- 150 gr. brauner Zucker
- 80 gr. Milch
- 1 Prise Salz
Restliche Zutaten:
- 1 Eigelb vermischt mit Milch
- 125 gr. Puderzucker
- 3-4 EL Milch
Anleitungen
- Milch, Honig und Hefe in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2280 gr. Milch, 1 TL Honig, 20 gr. frische Hefe
- Mehl, Zucker, Rama, Salz und Eigelb dazu geben2 Min. / Knetstufe600 gr. Dinkelmehl 630er, 80 gr. brauner Zucker, 30 gr. weiche Rama, 1 Prise Salz, 1 Eigelb
- Teig in die mittlere Edelstahlschüssel füllen und etwa 1 Stunde gehen lassen
- Für die Füllung: Nüsse, Salz, Butter, Ei, Zucker, Nutella und Milch miteinander vermengen400 gr. Haselnusskerne gemahlen, 80 gr. weiche Butter, 50 gr. weiche Nutella, 1 Ei, 150 gr. brauner Zucker, 1 Prise Salz, 80 gr. Milch
- Teig auf der bemehlten Teigunterlagen großflächig ausrollen
- Die Nuss/Nutella-Mischung mit dem kleinen Streicher verteilen
- Den Teig von der breiten Seite her einrollen
- Die Hälfte des Teigrolle der Länge nach halbieren (siehe Foto)Beide Teigstränge ineinander verschlingen
- Die andere Seite der Länge nach halbieren und ebenfalls ineinander verschlingen
- White Lady dünn einfetten und den Hefetopf als Ring darauf legen
- Die beiden Enden gut zusammen drücken
- Eigelb und Milch miteinander verquirlen und den Kranz damit bestreichen1 Eigelb vermischt mit Milch
- Mit einem Tuch abdecken und weitere 20 Minuten ruhen lassen
- In dieser Zeit den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Nach der Gehzeit: Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste SchieneBackzeit rund 35-40 MinutenSichtkontakt! Wenn der Kranz zu dunkel wird zwischendurch mit Backpapier abdecken
- Nach der Backzeit kurz auskühlen lassen
- Puderzucker mit Milch verrühren und den Zuckerguss auf dem Kranz verteilen125 gr. Puderzucker, 3-4 EL Milch