Apfelkuchen mit Zimt und Zucker

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Apfelkuchen mit Zimt und Zucker

Kochutensilien

  • Stoneware rund

Zutaten

  • 140 gr. Rama mit Butter
  • 3 Eier
  • 130 gr. brauner Zucker
  • 180 gr. Dinkelmehl
  • 50 gr. Haselnusskerne gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1/2 P. Backpulver
  • 90 gr. Buttermilch
  • 3 Äpfel
  • 1 EL braunen Zucker mit Zimt vermischt

Zutaten Streusel:

  • 80 gr. kalte Butter in Stücken
  • 50 gr. braunen Zucker
  • 3 Prisen Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 20 gr. Haselnusskerne gemahlen
  • 110 gr. Dinkelmehl

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Stoneware rund einfetten
  • Rama und Eier in den Mixtopf vom Thermomix geben
    1 Min. / Stufe 4
    140 gr. Rama mit Butter, 3 Eier
  • braunen Zucker dazu geben
    30 Skd. / Stufe 4
    130 gr. brauner Zucker
  • Mehl, Nüsse, Salz, Zitronenabrieb und Backpulver dazu geben
    20 Skd. / Stufe 4
    180 gr. Dinkelmehl, 50 gr. Haselnusskerne gemahlen, 1 Prise Salz, 1 TL Zitronenabrieb, 1/2 P. Backpulver
  • Buttermilch dazu geben
    20 Skd. / Stufe 4
    90 gr. Buttermilch
  • ggfls. nochmals von Hand verrühren
  • Teig in die Stoneware geben und mit dem kleinen Streicher glatt streichen
  • Äpfel schälen, entkernen und halbieren
    Mit dem kleinen Küchenhobel auf Stufe 2 in dünne Scheiben hobeln
    3 Äpfel
  • Apfelscheiben auf dem Teig verteilen
    Mit der Zucker/Zimt Mischung bestreuen
    1 EL braunen Zucker mit Zimt vermischt
  • Für die Streusel Butter, Zucker, Mehl, Nüsse, Salz, Zimt in der kleinen Nixe von Hand vermengen
    80 gr. kalte Butter in Stücken, 50 gr. braunen Zucker, 3 Prisen Zimt, 1 Prise Salz, 20 gr. Haselnusskerne gemahlen, 110 gr. Dinkelmehl
  • Streusel über den Äpfel verteilen
  • Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene.
    Backzeit 40-45 Minuten
  • Lasst den leckeren Kuchen einfach in der Stoneware nach dem Backen.
    Die schöne Form kann einfach so zum Kaffee auf den Tisch gestellt werden.
Gericht: Dessert, Snack

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