Apfelkuchen mit Zimt und Zucker
Kochutensilien
- Stoneware rund
Zutaten
- 140 gr. Rama mit Butter
- 3 Eier
- 130 gr. brauner Zucker
- 180 gr. Dinkelmehl
- 50 gr. Haselnusskerne gemahlen
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zitronenabrieb
- 1/2 P. Backpulver
- 90 gr. Buttermilch
- 3 Äpfel
- 1 EL braunen Zucker mit Zimt vermischt
Zutaten Streusel:
- 80 gr. kalte Butter in Stücken
- 50 gr. braunen Zucker
- 3 Prisen Zimt
- 1 Prise Salz
- 20 gr. Haselnusskerne gemahlen
- 110 gr. Dinkelmehl
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Stoneware rund einfetten
- Rama und Eier in den Mixtopf vom Thermomix geben1 Min. / Stufe 4140 gr. Rama mit Butter, 3 Eier
- braunen Zucker dazu geben30 Skd. / Stufe 4130 gr. brauner Zucker
- Mehl, Nüsse, Salz, Zitronenabrieb und Backpulver dazu geben20 Skd. / Stufe 4180 gr. Dinkelmehl, 50 gr. Haselnusskerne gemahlen, 1 Prise Salz, 1 TL Zitronenabrieb, 1/2 P. Backpulver
- Buttermilch dazu geben20 Skd. / Stufe 490 gr. Buttermilch
- ggfls. nochmals von Hand verrühren
- Teig in die Stoneware geben und mit dem kleinen Streicher glatt streichen
- Äpfel schälen, entkernen und halbierenMit dem kleinen Küchenhobel auf Stufe 2 in dünne Scheiben hobeln3 Äpfel
- Apfelscheiben auf dem Teig verteilenMit der Zucker/Zimt Mischung bestreuen1 EL braunen Zucker mit Zimt vermischt
- Für die Streusel Butter, Zucker, Mehl, Nüsse, Salz, Zimt in der kleinen Nixe von Hand vermengen80 gr. kalte Butter in Stücken, 50 gr. braunen Zucker, 3 Prisen Zimt, 1 Prise Salz, 20 gr. Haselnusskerne gemahlen, 110 gr. Dinkelmehl
- Streusel über den Äpfel verteilen
- Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene.Backzeit 40-45 Minuten
- Lasst den leckeren Kuchen einfach in der Stoneware nach dem Backen.Die schöne Form kann einfach so zum Kaffee auf den Tisch gestellt werden.