Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
Stoneware rund einfetten
Rama und Eier in den Mixtopf vom Thermomix geben1 Min. / Stufe 4 140 gr. Rama mit Butter, 3 Eier
braunen Zucker dazu geben30 Skd. / Stufe 4 130 gr. brauner Zucker
Mehl, Nüsse, Salz, Zitronenabrieb und Backpulver dazu geben20 Skd. / Stufe 4 180 gr. Dinkelmehl, 50 gr. Haselnusskerne gemahlen, 1 Prise Salz, 1 TL Zitronenabrieb, 1/2 P. Backpulver
Buttermilch dazu geben20 Skd. / Stufe 4 90 gr. Buttermilch
ggfls. nochmals von Hand verrühren
Teig in die Stoneware geben und mit dem kleinen Streicher glatt streichen
Äpfel schälen, entkernen und halbierenMit dem kleinen Küchenhobel auf Stufe 2 in dünne Scheiben hobeln 3 Äpfel
Apfelscheiben auf dem Teig verteilenMit der Zucker/Zimt Mischung bestreuen 1 EL braunen Zucker mit Zimt vermischt
Für die Streusel Butter, Zucker, Mehl, Nüsse, Salz, Zimt in der kleinen Nixe von Hand vermengen
80 gr. kalte Butter in Stücken, 50 gr. braunen Zucker, 3 Prisen Zimt, 1 Prise Salz, 20 gr. Haselnusskerne gemahlen, 110 gr. Dinkelmehl
Streusel über den Äpfel verteilen
Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene.Backzeit 40-45 Minuten Lasst den leckeren Kuchen einfach in der Stoneware nach dem Backen.Die schöne Form kann einfach so zum Kaffee auf den Tisch gestellt werden.