
Zupfkuchen
Kochutensilien
- rechteckige Ofenhexe
Zutaten
Zutaten Boden + Streusel:
- 390 gr. Dinkelmehl
- 35 gr. Kakao
- 3 gestrichene TL Backpulver
- 180 gr. brauner Zucker
- 2 Eier
- 200 gr. Butter oder Rama (zimmerwarm)
- 1 TL Vanillepaste
Zutaten Füllung:
- 280 gr. Butter oder Rama
- 1 kg Magerquark
- 230 gr. weißer Zucker
- 4 Eier (M)
- 2 P. Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 3 TL Zitronensaft (frisch gepresst)
- 1 TL Vanillepaste
- 2 P. Vanillinzucker
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.Rechteckige Ofenhexe einfetten
- Mehl, Kakao, Backpulver, Zucker, Eier, Butter und Vanillepaste zu einem Teig verknetenThermomix 30 Skd. / Stufe 5390 gr. Dinkelmehl, 35 gr. Kakao, 3 gestrichene TL Backpulver, 180 gr. brauner Zucker, 2 Eier, 200 gr. Butter oder Rama (zimmerwarm), 1 TL Vanillepaste
- Teig auf der Teigunterlage ggfls. nochmals nachkneten
- 1/3 mit dem Nylonmesser davon abschneiden und in den Kühlschrank legen
- Die restlichen 2/3 in die Ofenhexe legen, mit den Händen gleichmäßig verteilen und mit dem Teigroller nacharbeiten
- Die Ränder etwas hoch ziehen, etwa halb so hoch wie die Form
- Nun einen sauberen Mixtopf nehmen;Butter hinein geben und schmelzen2 Min. / 37 Grad / Stufe 2280 gr. Butter oder Rama
- Quark, Zucker, Eier, Vanillinzucker, Vanillepudding, Zitronensaft und Vanillepaste dazu geben1 Min. / Stufe 51 kg Magerquark, 230 gr. weißer Zucker, 4 Eier (M), 2 P. Vanillepuddingpulver zum Kochen, 3 TL Zitronensaft (frisch gepresst), 1 TL Vanillepaste, 2 P. Vanillinzucker
- Quarkmasse in die Ofenhexe schütten
- Mit dem kleinen Streicher glatt streichen
- Den restlichen Teig aus dem Kühlschrank nehmen und als Streusel über dem Quark verteilen
- Form in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene,Backzeit 55-60 Minuten
- Nach der Backzeit die Backofentüre öffnen und den Kuchen nochmals 10 Minuten bei offener Türe ruhen lassen
- Ofenhexe aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- Und genießen!
- Tipp: Durch die Servierhexe als Deckel könnt Ihr den Kuchen direkt in der Form aufbewahren.