Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.Rechteckige Ofenhexe einfetten Mehl, Kakao, Backpulver, Zucker, Eier, Butter und Vanillepaste zu einem Teig verknetenThermomix 30 Skd. / Stufe 5 390 gr. Dinkelmehl, 35 gr. Kakao, 3 gestrichene TL Backpulver, 180 gr. brauner Zucker, 2 Eier, 200 gr. Butter oder Rama (zimmerwarm), 1 TL Vanillepaste
Teig auf der Teigunterlage ggfls. nochmals nachkneten
1/3 mit dem Nylonmesser davon abschneiden und in den Kühlschrank legen
Die restlichen 2/3 in die Ofenhexe legen, mit den Händen gleichmäßig verteilen und mit dem Teigroller nacharbeiten
Die Ränder etwas hoch ziehen, etwa halb so hoch wie die Form
Nun einen sauberen Mixtopf nehmen;Butter hinein geben und schmelzen2 Min. / 37 Grad / Stufe 2 280 gr. Butter oder Rama
Quark, Zucker, Eier, Vanillinzucker, Vanillepudding, Zitronensaft und Vanillepaste dazu geben1 Min. / Stufe 5 1 kg Magerquark, 230 gr. weißer Zucker, 4 Eier (M), 2 P. Vanillepuddingpulver zum Kochen, 3 TL Zitronensaft (frisch gepresst), 1 TL Vanillepaste, 2 P. Vanillinzucker
Quarkmasse in die Ofenhexe schütten
Mit dem kleinen Streicher glatt streichen
Den restlichen Teig aus dem Kühlschrank nehmen und als Streusel über dem Quark verteilen
Form in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene,Backzeit 55-60 Minuten Nach der Backzeit die Backofentüre öffnen und den Kuchen nochmals 10 Minuten bei offener Türe ruhen lassen
Ofenhexe aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Und genießen!
Tipp: Durch die Servierhexe als Deckel könnt Ihr den Kuchen direkt in der Form aufbewahren.