Wasser, Buttermilch, Hefe und Honig in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2 180 gr. Wasser, 250 gr. Buttermilch, 2 TL Honig, 15 gr. frische Hefe
Alle Mehlsorten, Salz und Balsamico dazu geben3 Min. / Knetstufe 550 gr. Dinkelmehl 630er, 100 gr. Roggenmehl 1150er, 100 gr. Weizenmehl 1050er, 15 gr. Salz, 1 EL Balsamico hell
Den Teig in die Edelstahlschüssel geben und etwa 1,5 Stunden gehen lassen
In dieser Zeit den gusseisernen Topf in den Backofen stellenTemperatur auf 240 Grad Ober- und Unterhitze einstellenDen Topf etwa 20-30 Minuten mit aufheizen Den Teig auf die Teigunterlage geben und unter Zugabe von etwas Mehl mehrmals falten und zu einem Brotlaib formen
Teigling bemehlen und dann einschneiden
Gusseisernen Topf aus dem Backofen nehmen. Achtung! Topf und auch die Griffe sind heiß!
Den Brotlaib hineinlegen, Deckel darauf und ab in den Backofen
Backzeit etwa 55-60 Minuten