Käsekuchen mit Streuseln
Kochutensilien
- Großer Ofenzauberer
Zutaten
Für den Teig und die Streusel
- 250 gr. Butter in Stücken
- 220 gr. brauner Zucker
- 1 Ei
- 1 P. Vanillinzucker
- 500 gr. Dinkelmehl 630er
- 1 Prise Salz
- 1 P. Backpulver
Für die Creme
- 1 kg Magerquark
- 200 gr. Schmand
- 1 P. Vanillinzucker
- 1 Ei
- 1 TL Vanillepaste
- 2 TL Zitronensaft
- 200 gr. weißer Zucker
- 20 gr. Speisestärke
- 1 P. Vanillepudding Pulver (zum Kochen)
- Puderzucker zum Bestreuen
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Großen Ofenzauberer gut einfetten
Für den Teig:
- Butter in Stücke, Zucker, Ei Vanillinzucker, Mehl, Salz und Backpulver zu einem Teig vermengenThermomix: 1 Minute / Stufe 4250 gr. Butter in Stücken, 220 gr. brauner Zucker, 1 Ei, 1 P. Vanillinzucker, 500 gr. Dinkelmehl 630er, 1 Prise Salz, 1 P. Backpulver
- Teig in den Edelstahlschüssel geben und nochmals von Hand durchkneten
- 2/3 des Teiges auf dem großen Ofenzauberer verteilen und mit den Händen platt auf dem großen Ofenzauberer verteilen, am Rand etwas hoch ziehen1/3 des Teiges beiseite stellen
- Mit dem Teigroller alles glatt rollen
Für die Creme:
- Quark, Vanillinzucker, Schmand, Ei Zucker, Vanillepaste, Zitronensaft, Speisestärke und Vanillepudding Pulver zu einer Creme verarbeitenThermomix: 40 Skd. / Stufe 5 und nochmals mit dem Spatel glatt rühren1 kg Magerquark, 200 gr. Schmand, 1 P. Vanillinzucker, 1 Ei, 1 TL Vanillepaste, 2 TL Zitronensaft, 200 gr. weißer Zucker, 20 gr. Speisestärke, 1 P. Vanillepudding Pulver (zum Kochen)
Fertigstellung:
- Creme auf dem Teig verteilen
- Mit dem kleinen Streicher glatt streichen
- Den restlichen Teig zu Streusel zupfen und auf der Creme verteilen
- Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Backzeit 45-50 Minuten
- Den Kuchen entnehmen und den großen Ofenzauberer auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen
- Mit Puderzucker bestreuenPuderzucker zum Bestreuen
- Einfach traumhaft!