Mehl, Frischkäse, Butter, Vanillepaste, Vanillinzucker, Zucker und Ei gut miteinander verkneten.Thermomix: 2 Min. / Knetstufe und nochmals von Hand nachkneten 250 gr. Dinkelmehl, 40 gr. Frischkäse, 70 gr. Butter, 1 TL Vanillepaste, 1 P. Vanillinzucker, 90 gr. brauner Zucker, 1 Ei
Die Teigunterlage bemehlen und den Teig mit dem Teigroller rechteckig ausrollenMaße etwa: 35 cm breit / 30 cm hoch Flüssige Butter mit dem Pinsel darauf streichen
20 gr. flüssige Butter, 70 gr. brauner Zucker, 2 EL Zimt
Zucker und Zimt in einer kleinen Elfe vermengen und auf der Butter verteilenDen Teig einmal durchschneiden, siehe Foto. So kann man ihn einfacher aufrollen und er passt besser in den Kühlschrank. Den ersten Teil des Teiges fest aufrollen, danach den zweiten Teil des Teiges aufrollen
Alles etwas festdrücken
Danach jeden Teigling in Frischhaltefolie einpacken und am besten 2 Stunden in den Kühlschrank legen. Tipp: eine halbe Stunde im Gefrierschrank, statt Kühlschrank verkürzt die Wartezeit In dieser Zeit den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und zwei Steine nach Wahl dünn einfetten
Die Teigrollen aus dem Kühlschrank nehmen und mit Hilfe des Kochmessers in Scheiben schneiden, jede Scheibe sollte knapp 1 cm dick sein. Achtung! Bitte nicht auf der Teigunterlage schneiden.
Die Scheiben vorsichtig auf die Steine legen
Beide Steine in den Backofen stellen, jeweils auf einen GitterrostBackzeit etwa 10-12 Minuten Die Plätzchen nach der Backzeit mit Hilfe des Servierhebers vorsichtig vom Stein nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen
Puderzucker zum Bestreuen