Käsekuchen aus der Kuchenform für Zahlen und Buchstaben
Kochutensilien
Kuchenform für Zahlen und Buchstaben
Zutaten
Zutaten Mürbeteig:
320gr.Dinkelmehl
130 gr. brauner Zucker
1P.Vanillinzucker
1TLVanilleextrakt
1PriseSalz
160gr.Butter in Stücken
2Eier
Zutaten Käsekuchencreme:
1kgMagerquark
200gr.Sahne
175gr.Frischkäse natur balance
2P.Vanillepuddingpulver zum Kochen
200gr.weißer Zucker
4Eier
2TLSpeisestärke
4TLLimettensaft
140gr.Sonnenblumenöl
Deko
Schokoguss nach Wahl
Zuckerperlen, Früchte nach Wahl
Anleitungen
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
Kuchenform für Zahlen und Buchstaben mit den gewünschten Platzhaltern auslegen und einfettenBitte denkt daran: Dieser Kuchen wird NICHT spiegelverkehrt gebacken! Bitte beim Auslegen daran denken.
Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Vanilleextrakt, Salz, Butter und Eier in den Mixtopf vom Thermomix geben 2 Min. Knetstufe
320 gr. Dinkelmehl, 130 gr. brauner Zucker, 1 P. Vanillinzucker, 1 TL Vanilleextrakt, 1 Prise Salz, 160 gr. Butter in Stücken, 2 Eier
Teig direkt (ohne Kühlung) in die Kuchenform geben (siehe Foto)
Danach mit den Händen in die Form drücken und dabei die Ränder etwas hochziehen. Am Schluss mit der schmalen Seite des Teigrollers glatt rollen
Quark, Sahne, Frischkäse, Vanillepuddingpulver, Zucker, Eier, Speisestärke, Limettensaft und Öl in einen sauberen Mixtopf geben1 Min. / Stufe 5
1 kg Magerquark, 200 gr. Sahne, 175 gr. Frischkäse natur balance, 2 P. Vanillepuddingpulver zum Kochen, 200 gr. weißer Zucker, 4 Eier, 2 TL Speisestärke, 4 TL Limettensaft, 140 gr. Sonnenblumenöl
Creme direkt in die Kuchenform schütten und glatt streichen
Ab in den Backofen, hierfür die Form mittig einhängenBackzeit etwa 42-45 MinutenDer Kuchen wird hierbei am Rand schön goldbraun, daran erkennt ihr dass er fertig ist
Nach der Backzeit Backofen aufschalten, Backofentüre öffnen und den Kuchen 15 Minuten darin stehen lassen
Danach aus dem Backofen holen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen
Wenn der Käsekuchen kalt ist mit Hilfe des Kuchenhelds erst die Einsätze lösen und heraus nehmen, danach die Ränder lösen.
Ein Backpapier auf ein Kuchengitter legen und den Kuchen heraus stürzen
Direkt danach wieder stürzen, sodass der Kuchen wieder auf dem Boden steht. Je nach gewünschter Zahl oder Buchstaben ggfls. Ecken entfernen
Nun kann man den Kuchen nach Wunsch dekorieren mit Schokoguss, Früchten und Zuckerperlen
Schokoguss nach Wahl, Zuckerperlen, Früchte nach Wahl
Und genießen!
Notizen
Wichtig! Die Teigmenge ist für große Zahlen/Buchstaben mit wenigen Platzhaltern gedacht. Wenn Ihr kleine Zahlen oder Buchstaben (mit vielen Platzhaltern habt) bitte die Form nicht überfüllen!