Johannisbeeren waschen und vom Strunk befreien, das klappt am besten mit einer Gabel
200 gr. Johannisbeeren geputzt
Auf einem Küchentuch abtropfen lassen
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
Eier, Vanillepaste, Vanillinzucker, Zucker, Öl und Joghurt in den Mixtopf vom Thermomix geben1 Min. / Stufe 4 2 Eier, 1 TL Vanillepaste, 1 P. Vanillinzucker, 160 gr. brauner Zucker, 100 gr. neutrales Öl, 180 gr. griechischer Joghurt
Mehl, Nüsse und Backpulver dazu geben20 Skd. / Stufe 4 200 gr. Mehl, 50 gr. gemahlene Haselnusskerne, 2 leicht gehäufte TL Backpulver
Teig in die große Nixe füllen, 150 gr. Johannisbeeren dazu geben und vorsichtig umrühren
Papierförmchen in die Cupcake-Form einlegen
Teig mit dem Edelstahlportionierer in der Form verteilen
Die restlichen 50 gr. Johannisbeeren auf die Förmchen aufteilen
Cupcakeform in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost mittlere Schiene
Backzeit etwa 20 Minuten
Nach der Backzeit kurz in der Form ruhen lassen und mit Hilfe des Kuchenhelds entnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Für den Guss: Puderzucker und Milch glatt rühren
120 gr. Puderzucker, etwa 3 EL Milch
Guss in die Garnierspritze mit Lochtülle füllen und Muffins damit dekorieren
Am besten schmecken sie, wenn sie gekühlt sind
Durch den Deckel können die Muffins auch prima in der Form aufbewahrt werden