Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf vom Thermomix geben 2 Min. / 37 Grad / Stufe 2
260 gr. Wasser, 15 gr. frische Hefe, 1 TL Honig
Beide Mehlsorten, Salz und Öl dazu geben3 Min. / Knetstufe
10 gr. Salz, 400 gr. Dinkelmehl 630er, 100 gr. Dinkelmehl 1050er, 1 EL Sonnenblumenöl
Teig in die mittlere Edelstahlschüssel geben und etwa 1 Stunde ruhen lassen
Großen Ofenzauberer dünn einfetten
Teig auf der bemehlten Teigunterlage mit dem Nylonmesser halbieren
Den ersten Teigling mit dem Teigroller rechteckig ausrollen. Achtung: nicht zu dünn, sonst reist er beim klappen
In die Mitte geriebenen Käse gebenSpeck darüber verteilen, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und darauf verteilen. Darüber nach Wunsch geröstete Zwiebeln gebenInfo: Bei der Füllung könnt ihr einfach nehmen worauf ihr Appetit habt. Die vegetarische Variante beispielsweise mit Pilzen
Danach erst die eine lange Seite in die Mitte klappen, dann die andere darüber klappen
Alles etwas fest drücken
Den nun eingeklappten Teigling mit der "Verschluss-Seite" nach unten auf den Stein legen
Mit dem zweiten Teigling genauso verfahren
Nun etwas mit Mehl bestreuen und Mulden eindrücken, so lässt sich das Brot später besser portionieren. Nehmt hierzu z.B. den Griff eines Messers, Achtung: scharf!
Die einzelnen Brote diagonal einschneiden
Die Brote mit einem Tuch abdecken und nochmals 15 Minuten ruhen lassen
In dieser Zeit den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
Den Stein in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
Backzeit etwa 20-25 Minuten
Nach dem Backen mit dem Servierheber vom Stein nehmen
Am besten noch warm genießen mit einem Schmand-Dip oder Creme fraiche mit Kräutern
Notizen
Info: Bei der Füllung könnt ihr einfach nehmen worauf ihr Appetit habt. Die vegetarische Variante beispielsweise mit Pilzen