Bärlauch-Hefezopf mit Pinienkernen und Büffelmozzarella
Kochutensilien
Stoneware rund
Zutaten
Zutaten Hefeteig:
250gr.Wasser
20gr.Hefe
1TLHonig
500gr.Dinkelmehl 630er
1TLSalz
20gr.Olivenöl
Zutaten Füllung:
70gr.Bärlauch ohne Stiele
50gr.Pinienkerne
30gr.Olivenöl
1/2TLSalz
2PrisenPfeffer
1Büffelmozzarella
Fertigstellung:
1Ei
etwasMilch
Anleitungen
Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2
250 gr. Wasser, 20 gr. Hefe, 1 TL Honig
Mehl, Salz und Olivenöl dazu geben3 Min. / Knetstufe
500 gr. Dinkelmehl 630er, 1 TL Salz, 20 gr. Olivenöl
Teig in der mittleren Edelstahlschüssel 1-1,5 Stunden ruhen lassen
Bärlauch ohne Stiele waschen und trocken tupfen in den Mixtopf geben
70 gr. Bärlauch ohne Stiele
Pinienkerne, Olivenöl, Salz und Pfeffer dazu geben5 Skd. / Stufe 8Mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals 5 Skd. / Stufe 8
50 gr. Pinienkerne, 30 gr. Olivenöl, 1/2 TL Salz, 2 Prisen Pfeffer
Stoneware rund dünn einfetten
Teig auf der Teigunterlage mit Hilfe des Teigrollers dünn und rechteckig ausrollen
Bärlauchpesto darauf verteilen
Mozzarella in Stücke schneiden oder zupfen und ebenfalls darauf verteilen
1 Büffelmozzarella
Von der langen Seite her aufrollen
Teigrolle bis zur Hälfte einschneiden und die zwei Stränge abwechselnd übereinander legenZweite Hälfte ebenfalls einschneiden und ebenfalls abwechselnd übereinander legen
Teig in die Stoneware legen und abgedeckt etwa 20 Minuten ruhen lassen
In dieser Zeit Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
Ei mit etwas Milch verquirlen und Zopf damit bestreichen
1 Ei, etwas Milch
Ab in den Backofen auf einen Gitterrost unterste Schiene
Backzeit etwa 30-35 Minuten. Sichtkontakt, dass der Zopf nicht zu dunkel wird
Nach dem Backen direkt aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
Notizen
Der Zopf kann alternativ natürlich auch auf dem Zauberstein, dem großen Ofenzauberer, der rechteckigen Ofenhexe usw. gebacken werden